- Connaître les principaux allergènes et aliments associés
- Connaître la réglementation sur les allergènes
- Etre capable d’identifier les situations à risque et savoir communiquer auprès des consommateurs.
- Savoir adapter une préparation en fonction d’une allergie déterminée
- Responsables des achats et préparations (chefs cuisiniers, gérants)
- Tout personnel de restaurant, café, brasserie, hôtel-restaurant
14 heures Sur 2 jours
-
Apports théoriques
- Séances de formation en salle
- Vidéo projecteur
- Pratique culinaire
- Dossier et fiches techniques remis aux stagiaires
Nous verrons ensemble :
- Les caractéristiques de l’allergie alimentaire et les conséquences de la présence des allergènes sur un site
- Les obligations en matière d’étiquetage et d’information dans vos établissements
- Maîtriser les décisions à prendre dans le cadre du danger allergène dans son système HACCP
- Mettre en place des outils préventifs
- Informer le personnel sur les risques liés aux allergènes
- Accompagner le consommateur dans le choix de ses consommations alimentaires
- Savoir adapter sa pratique en fonction d’une allergie déterminée